La rubrica domenicale a cura delle nonnette della porta accanto.
Stamattina sono stata svegliata, come tutte le domeniche, dall'insistente chiacchiericcio delle vicine sul pianerottolo, di ritorno dalla messa, dedite al loro hobby preferito: lo scambio di vedute sugli accadimenti condominiali della settimana e sul menù del pranzo della domenica.
Sono, così, venuta a conoscenza di una ricetta che mi dicono essere di origine castillana, più precisamente palentina (cioè della provincia di Palencia), e molto diffusa a Madrid: las "Patatas a la Importancia".
La ricetta consigliata dalle mie care abuelitas è la seguente:
INGREDIENTI PER SEI PERSONE:
- 1 kilo di patate;
- 2 uova:
- 2 cucchiai di farina;
- 1 cipolla (immancabile! Sogno di poter aprire la finestra la domenica mattina e respirare un'aria non impregnata di soffritto di cipolla!)
- 2 teste d'aglio:
- prezzemolo;
- alloro, timo e pepe (oppure solamente dello zafferano);
- olio;
- sale.
PREPARAZIONE:
Tagliare le patate a rondelle di circa un cm, infarinarle, poi passarle nelle uova sbattute e friggerle in olio abbondante, finchè non si dorano su entrambi i lati.
Mettere il tutto in una casseruola, e mantenere in caldo. Lasciare un po' d'olio nella padella per soffriggervi la cipolla, tagliata molto fine. Appena cotta, aggiungere i 2 cucchiai di farina, mescolare velocemente, aggiungere un po' d'acqua e, in seguito, il prezzemolo, l'alloro, il timo, il sale e gli agli schiacciati, continuando a mescolare.
Versare il composto nella casseruola e metterlo sul fuoco aggiungendo acqua o brodo, quanto basta per coprire le patate. Lasciar bollire a fuoco lento, rimuovendo di tanto in tanto. Servire con una spolverata di prezzemolo.
La sperimenterò appena possibile, per verificare che la ricetta delle vicine sia affidabile! ¡Que aproveche!
Miiiii (ora m'esce una vena siciliana, non si capisce perché), m'é venuta fame!! Non conoscevo l'esistenza di questo piatto, ma bisognerá sperimentare subito! Ringrazia le abuelitas da parte mia! :)
RispondiEliminaLe abuelitas ti raccomandano di abbondare con l'olio e ti augurano buon appetito ;)
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